Skip to main content

Cara Cetak Kartu Aggota KOPJA GPAI di SIMPKB

Cara Cetak Kartu Aggota KOPJA GPAI di SIMPKB

Data pokok Seleksi PPPK untuk guru pendidikan agama bersumber dari 4 aplikasi maka guru pendidikan agama harus memastikan dirinya aktif pada beberapa aplikasi pendataan tersebut. Karena aplikasi itu menjadi pangkalan data yang menginformasikan guru agama sudah terdaftar pada sistem.


Keempat aplikasi yang dimaksud adalah Dapodik, SIMPKB, EMIS dan Siaga Pendis. Dapodik dan SIMPKB adalah aplikasi data guru milik Kemendikbud. Guru pendidikan agama wajib aktif pada kedua aplikasi ini karena dia mengajar di sekolah umum atau sekolah milik Kemendikbud. Baca lebih lanjut disini.


Aplikasi SIMPKB untuk GPAI sebelumnya belum bisa memanbahkan komunitas kelompok kerja (MGMP/KKG) karena ketua komunitas belum melakukan sinkronisasi dengan admin Sim-PKB Dinas. Jika di wilayah Anda ketua komunitas sudah melakukan sinkronisasi maka Anda bisa cetak kartu anggota KOPJA.


Langkah Cetak Kartu Aggota KOPJA GPAI di SIMPKB

  1. Login di https://gtk.belajar.kemdikbud.go.id/
  2. Akan muncul pesan box "Undangan Menjadi Anggota Komunitas" Anda dapat memilih salah satu Komunitas di atas untuk "TERIMA" atau "TOLAK" undangan menjadi Anggota Komunitas dari Komunitas terpilih. Jika Anda memilih untuk menolak undangan Komunitas, maka Komunitas yang terpilih akan hilang dari opsi pilihan Komunitas yang mengundang Anda.
  3. Tekan terima.
  4. Pergi ke menu Profil, lihat menu data komunitas atau pada menu beranda (scroll kebawah) dan cetak.

Catatan :

Lihat kelangkapan data profil Anda

Data Kepegawaian: Data ini terkoneksi dengan Dapodik jika terjadi kesalahan maka untuk memperbaiki melalui aplikasi Dapodik.

Data Mapel PKP: Verval data PKP Anda, lihat disini. Baca pindah SimPKB karena beda mapel dan satminkal.

Data Mapel UKG 2015: Jika terjadi kesalahan silahkan edit sesuaikan data dengan keadaan Anda yang sekarang.

INGAT! SIMPKB TERKONEKSI DENGAN DAPODIK PASTIKAN DATA DAPODIK ANDA BENAR.


CARA AKTIVASI SIMPKB KEMENDIKBUD

Bagi bapak/Ibu GPAI yang belum mempunyai akun SIMPKB berikut langkah aktivasinya. Masuk ke sim pkb dengan cara :

  1. Ketik https://gtk.belajar.kemdikbud.go.id
  2. Klik "cari gtk"
  3. Masuk kan nama, propinsi, kabupaten.
  4. Pasti keluar data kita, dan catat no UKG.
  5. Klik "registrasi"
  6. Masukkan no UKG, lalu klik tanggal lahir.
  7. Lalu di cetak/print
  8. Berhasil, dan masuk lah nanti kembali ke sim pkb dengan memakai akun dan pasword yang sudah kita catat tadi.
  9. Lengkapi profil, pilih tingkat mengajar dan pilih mapel. Kemudian simpan


CARA MEMBUAT KOMUNITAS MGMP/KKG/FKG SimPKB

  1. Ketua KKG atau MGMP PAI datang ke Dinas Pendidikan menemui operator dinas  dengan membawa SK Pengurus KKG / MGMP PAI dan minta tolong ke operator untuk dibuatkan komunitas.
  2. Ketua KKG / MGMP nanti akan menjadi Ketua Komunitas di Simpkb PAI. Tugasnya mengundang/menjoinkan anggotanya ke komunitas.
  3. Untuk FKG TK atau KKG PAI SD bisa dbuatkan komunitasnya per kecamatan atau kabupaten oleh operator dinas pendidikan kab/kota.
  4. Untuk MGMP PAI SMP komunitasnya tingkat kab/kota.
  5. Untuk MGMP PAI SMA / SMK dibuatkan komunitasnya per Kab/Kota. Ketua MGMP PAI SMA/SMK mendaftarkan ke Dinas Pendidikan Provinsi dg membawa SK Pengurus MGMP PAI SMA/SMK.


TAHAPAN

  1. Aktivasi akun : tugas guru
  2. Buat komunitas : Tugas Ketua KKG MGMP
  3. Memasukkan konten dan mapel PAI : Tugas Lembaga / Pejabat


CARA AKTIVASI AKUN EMIS PAI

  1. Buka chrome dan ketik http://emispendis.kemenag.go.id/emis_pai/login
  2. Kemudian keluar dashbord dan klik login.
  3. Masukkan NIK dan pasword, pasword bawaan bagi yang belum ganti pasword adalah 123123123.
  4. Kemudian periksa data personal dan lengkapi data dan save.
  5. Lengkapi dan upload file-file yang dbutuhkan di fitur-fitur emis dengan ukuran dibawah 200kb
  6. Input jam mengajar secara berurutan harinya mulai dari senin - sabtu. Jam yang diinput adalah jam pbm normal. Lengkapi daftar isian lainnya dengan benar dan Jangan lupa apload SK PBM. 
  7. Setelah selesai semua, klik konfirmasi, fitur paling bawah sebelah kiri. Nanti akan keluar pdf berita acara dan print. Minta tandatangan kepsek dan stempel dan tandatangan pengawas kemudian pdfkan lagi berita acara tsb dan upload berita acara di akun emis tsb.
  8. Selesai, emis Anda sudah aktif dan sudah terkonfirmasi.


Baca lebih banyak mengenai EMIS di arsip Emis Pendis

INGAT!. EMIS TERKONEKSI DENGAN DAPODIK. PASTIKAN DATA DAPODIK ANDA BENAR.


CARA AKTIVASI AKUN SIAGA

  1. Silahkan buka chrome dan ketik https://www.siagapendis.com/login
  2. Kemudian masukkan nomor user anda. Nomor user berbeda, jika Anda tidak tau atau lupa nomor user bisa dilihat di pencarian.
  3. Kemudian masukkan pasword, pasword dan silahkan login.
  4. pertama sekali yang harus di cek adalah data personal atau data pribadi.
  5. Seperti NIK, nama ibu kandung, nomor rekening, dll.
  6. Setelah data dilengkapi ajukan verval. Nanti admin kab/kota akan memverifikasi dan validasi data tsb.
  7. Kemudian lanjutkan mengisi jadwal dengan lengkap dan setelah itu diprint dan minta tandatangan kepala sekolah dan pengawas dan di stempel.
  8. Kemudian jangan lupa membuat jurnal dan daftar hadir ditandatangani oleh kepsek dan pengawas lalu di buat format pdf kemudian diupload di siaga. Admin kab/kota akan melakukan verval data Anda.
  9. Setelah itu silahkan klik SKMT dan print. Kemudian nanti diupload kembali setelah ditandatangani dan di stempel.

Baca lebih banyak mengenai Siaga di arsip Siaga Pendis.


Sebagai tambahan pelengkap keanggotaan GPAI di AGPAII.

CARA REGISTRASI KTA AGPAII DIGITAL

  1. Download aplikasi KTA AGPAII DIGITAL di Playstore
  2. Registrasi ; masukkan nama, email, password & password lagi.
  3. Klik daftar
  4. Klik lakukan pembayaran 35.000 bisa via gopay (lebih mudah) atau via e banking. Jika pembayaran via e-banking akan ada pilihan bank dan nomor virtual account dan lakukan pembayaran.
  5. Setelah sukses melakukan pembayaran silahkan login kembali ke aplikasi AGPAII digital dan klik konfirmasi.
  6. Klik profile (bulat di bagian bawah sebelah kanan layar) dan silahkan edit foto profile. Setelah foto terupload silahkan isi kolom biodata dengan nama Anda atau kalimat motivasi kemudian isi semua data yang diminta di profile.
  7. Setelah selesai mengisi data klik submit.
  8. Kemudian silahkan klik fitur-fitur yang ada mulai dari fitur titik 9 segi empat disana ada KTA, Murottal, E-Library dan fitur-fitur lain seperti dashbord media sosial, informasi, agenda dll.
  9. Setelah itu silahkan download aplikasi RPP, MODUL, PENILAIAN AGPAII DIGITAL di playstore. Cara login dengan memasukkan email dan pasword KTA.

Comments

Popular posts from this blog

Verval PD 2022/2023 NISN Ganda

Update data Dapodik semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023 awal tahun ajaran baru sudah pasti tentunya membawa perubahan juga pada data peserta didik baru. Perubahan data pada peserta didik terutama terjadi pada data NISN dan NIK . Meskipun pada aplikasi Dapodik data peserta didik sudah dinyatakan valid namun untuk memastikan bahwa data peserta didik tersebut benar-benar valid anda bisa melihat validasi data siswa tersebut pada dua laman berikut: 1. Laman PD data  https://pd.data.kemdikbud.go.id/ 2. Laman Verval PD  https://vervalpdnew2.data.kemdikbud.go.id/ Kedua laman tersebut di atas adalah untuk kontrol kualitas data peserta didik. Laman PD Data melihat validasi integrasi data Dukcapil NIK dan NISN. Laman Verval PD untuk memperbaiki data peserta didik. Di semester awal tahun pelajaran 2022/2023 banyak operator sekolah yang masih merasa bingung 😕 dengan adanya residu NISN maupun NIK. Sebenarnya hal ini sudah biasa terjadi berulang-ulang setiap awal tahun pelajaran. Ba...

Info GTK 2022/2023 Periode Juli-Desember

Update Info GTK periode Juli - Desember 2022/2023 Semester ganjil triwulan 3 dan 4 pencairan sertifikasi tahun anggaran 2022. Setelah cutoff Dapodik pertanggal 31 Agustus untuk pemenuhan data anggaran BOS tahun 2023, selanjutnya yang harus dipersiapkan validasinya adalah data GTK yakni mapping beban kerja guru jam pembelajaran Dapodik untuk pemenuhan kebutuhan pencarian sertifikasi periode Juli - Desember 2022/2023. Alur tahapan tunjangan Profesi guru; 1. Tahapan pendataan Pengisian Dapodik: Pengisian data Dapodik khusunya untuk data GTK validasinya menjadi tanggung jawab antara pemilik data dan operator. 2. Tahapan Penerbitan SKTP Validasi data: Pastikan bahwa semua data guru valid. Info ke web status kesalahan data guru: cek laman ptk datadik dan laman Info GTK. Menunggu perbaikan data guru Menunggu usulan Dinas untuk penerbitan SKTP Cetak SKTP: Kirim ke Dinas sebagai bukti sudah SKTP. SKTP di unduh Dinas Proses menggunakan aplikasi sintum 3. Tahapan Pembayaran ASND dibayarkan daera...

PTK/GTK Baru Tidak Bisa Masuk Ke Dapodik Localhost

PTK/GTK Baru Tidak Bisa Masuk Ke Dapodik Localhost setelah melakukan tarik data dan sinkronisasi, meskipun juga telah melakukan uninstall aplikasi dapodik, apa penyebabnya?. Untuk menjawab permasalahan ini, perhatikan baik-baik proses dan prosedurnya. Penambahan data Pendidik dan Tenaga Kependidikan ( PTK ) baru bagi satuan pendidikan swasta yang dibawah naungan yayasan dilakukan oleh operator yayasan sedangkan untuk satuan pendidikan negeri ditambahkan oleh operator dinas pendidikan melalui laman https://vervalptk.data.kemdikbud.go.id/site/index. Sebelum operator sekolah melakukan sinkronisasi atau tarik data untuk memasukkan data PTK baru ke aplikasi Dapodik localhost. Pastikan kedua prosedur tersebut dibawah: 1. Pastikan bahwa data PTK baru yang ada di laman https://vervalptk.data.kemdikbud.go.id/site/index statusnya sudah di setujui. 2. Pastikan bahwa data PTK baru yang ada di laman manajemen sekolah  https://sp.datadik.kemdikbud.go.id/ sudah masuk pada data PTK terdaft...