-->

Tulislah kata kunci yang Anda cari, Enter

author photo
By On
Autentikasi Pengguna Dapodik (PTK). Aplikasi Dapodik 2021 mengharus PTK/GTK melakukan verifikasi data akun. Verifikasi akun PTK dilakukan melalui Biodata Manajemen Dapodik 2021. Disana Anda bisa melihat data-data sebagai berikut :Biodata, Beban ajar, Tugas, Pendidikan, Sertifikasi, Kepangkatan, KGB, Riwayat. Jika data tersebut sudah Anda pastikan benar, Anda bisa melakukan verifikasi.
Cara Verifikasi Akun PTK di Manajemen Dapodik 2021

GTK tidak bisa melakukan login sebagai pengguna dapodik apabila belum melakukan verifikasi akun. Pastikan email tersebut saat ini dalam kondisi aktif dan dapat menerima kiriman kode verifikasi. 

Langkah verifikasi Akun :
2. Log in menggunakan email dan password Dapodik Anda
3. Buka menu Biodata kemudian tekan menu Akun
4. Pastikan username (email aktif)
5. Tekan tombol Verifikasi Sekarang
6. Jika tidak aktif ganti dengan email yang aktif dikolom email Tekan Lanjut
7. Buka alamat email Anda
8. Catat Kode Verifikasi
9. Masukan kode verifikasi
10. Tekan simpan

Pengaturan ulang akun dapat melalui Manajemen Dapodik. Sebelum Anda melakukan verifikasi akun sebaiknya menunggu Operator Sekolah untuk melakukan sinkronisasi Dapodik versi 2021 terlebih dulu.

67 komentar

avatar

knp tidak ada muncul ya..utk login akun dapodik (pendataa) tidak bisa ya?
terimaksh udah shaere...

hi new friend YT..support me..thanks
https://youtube.com/channel/UC5ShtFWvTHla5zcYKO2yDdg?sub_confirmation=1

avatar

Servernya lagi sibuk ๐Ÿ˜.....

avatar

SIBUK TERUZZZZ SERVERNYA

avatar

Pas saya klik bagian Biodata Lalu Akun. Nama akun, username,status verivikasi, data pembaruan bahkan tombol verivikasi sekarang tidak muncul sama sekali. Saya sudah nyobanya berkali2 hingga tengah malam. Karena punya teman saya muncul sedangkan saya tidak. Solusinya bagaimna yaa pak?
Terima kasih.

avatar

Bapak bukanya pakai HP atau PC?

Disarankan bukanya pakai laptop/PC jika dibuka di HP tidak responsive tombol verifikasinya tidak muncul.

avatar

kok tobol akun pada biodata ptk kg ada

avatar

Dibuka melalui PC/Laptop pak karena apkikasinya belum sepenuhnya responsive

avatar

Sudah verifikasi namaun nama akun tertulis tidak diisi, nama username tapi muncul

avatar

Gpp yang penting bisa login dan terverifikasi

avatar

Kalo sudah di verifikasi dan nama akun tertulis tidak di isi. bermasalah di proses sincron om, "terbaca KS belum mempunyai akun"

avatar

Kalau akun sudah diverifikasi maka kita tidak bisa merubah akun individu karena sudah terkuci meskipun di laman sp.datadik.kemdikbud.go.id menyatakan "Akun ini sudah verifikasi, silahkan gunakan login individu untuk mengubah" ternyata tidak bisa.

meskipun kita lakukan pengubahan di aplikasi Dapodik pun tetap tidak bisa dan akan diarahkan ke laman https://ptk.datadik.kemdikbud.go.id/ karea sudah terverifikasi

jalan satu satunya adalah menghubungi OP Dinas

avatar

udah boalk balik coba verifikasi pasti gagal trus sampe putus asa

avatar

Minta tolong kepada OPS saja untuk verifikasinya.

avatar

udah masukin kode verifikasi tapi selalu gagal dan coba lagi,ini masalahnya apa ya?

avatar

Kodenya sudah kadaluarsa pak. Sebaiknya yang di email dihapus dulu kemudian coba lagi biar kode verifikasinya tidak numpuk.

avatar

nanya om,,terlanjur klik verivikasi di akun operator sekolah.kodenya masuk ke email dapodik sedangkan email tsb lupa paswordnya solusinya gimana om

avatar

Ya mestinya ada email pemulihan untuk lupa password pada email yang lama atau verifikasi nomor telpon.

Anda bisa membuat akun baru namun biasanya nama ptk tidak muncul.

avatar

akun saya keterangannya pengguna dapodik XXXX tidak memiliki izin akses.
solusinya gimana ya, minggu kemarin login bisa dan lancar2 saja

avatar

Clear cached/history nya.

avatar

saya dulu mengganti password akun gmail. saya pakai untuk verifikasi kok nda bisa tulisannya gagal melakukan autentifikasi username dan passwor anda tidak cocok.. please saya harus bagaimana??

avatar

tolong saya agar bisa autentufikasi caranya harus bagaimana?

avatar

Untuk login di ptk datadik menggunakan password dapodik ptk, bukan password gmail

avatar

tanya lagi pak,, kalau paswword lupa bagaimana caranya

avatar

bisa ditanyakan ke OP Sekolahnya

avatar

UNTUK BISA VERIFIKASI AKUN PTK PAKAI EMAIL KHAN ?

avatar

Ya email yang masih aktif (email yg sdh ada di dapodik kemarin kemarinnya)

avatar

bisa masuk..email aktif tapi kiriman kode verif lum datang2...berapa lama maks..

avatar

Tidak sampai 1 menit. Ganti email saja pak/bu

avatar

saya mau log in pakai email dan password saya kok tidak bisa saya coba berkali kali user name dan password tidak sesuai

avatar

kalau tidak bisa melakukan verifikasi karena ketidak sesuaian email dan passwor mengadukan kendala ke mana?

avatar

Ganti saja email dan passwordnya dengan yang baru di sp.datadik

avatar

Akun ptk sudah terverivikasi di ptk.datadik,tetapi setelah sinkron, email ptk yg bersangkutan di dapodik malah kembali ke email lama,dan akun tersebut tertulis belum verivikasi, mohon solusinya

avatar

Memang masih ada beberapa bug yg belum diperbaiki.

Dilihat dulu di sp.datadiknya jika emailnya tetap seperti yang di ptk.datadik maka Kalau sudah terverifikasi resetnya harus ke OP Dinas pak/bu.

Jika muncul email lama bisa diganti jika belum terverifikasi.

avatar

Kenapa saya tidak bisa masuk di ptk.datadik? Sudah berulang² kali tetap tidak bisa masuk. Kalo bukan eror katanya begini " maaf, pengguna dapodik Nurlaila nasibu tidak memiliki izin akses PTK dapodik". Mohon solusinya๐Ÿ™

avatar

Error itu karena server pusatnya masih ada bug.

Sebelum mengakses ptk.datadik clear cached hustory nya yerlebih dulu

avatar

Saya ganti email lalu verifikasi berhasil,saya buka kembali pakai e mail baru ga bisa,tertulis erorr....gmna ni pak

avatar

Tidak apa apa pak/bu itu hanya pengaruh server yang tidak respon. Coba lain waktu

avatar

Gmn mengatasi akun ptk yg tdk bisa terverifikasi Krn perannya rangkp mnjdi OPS. Yg terbaca di biodata ptk sdh terverifikasi pdhl itu akun OPS. Gmn tu solusinya?

avatar

Makin ribet aj.... yg bikin aplikasi sini turun kelapangan.... biar tau betapa susah.nya mencari sinyal....

avatar

Semangat pak...minta tambah honor saja ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

avatar

maaf mau tanya, pertama saat sy masuk ke SP.datadik akun kepsek tidak ada, lalu sy baca2 di internet disuruh tambahkan lalu sy tambahkan dan lngsng mncul sendiri nama kepseknya. setelah itu sy verifikasi setelah disinkronkan untuk PTK yg lain sudah centang hijau di email tapi yg Kepsek sy kok tidak y pak,mohon solusinya pdahal tidk merubah email appun

avatar

Yang penting bisa sinkron dulu pak, selanjutnya kordinasi dengan dinas.

avatar

mas gimana kalau masih ada data kita yang salah apa bisa langsung diverifikasi tanpa diperbaiki dulu?

avatar

Sebaiknya perbaiki dulu, setelah data akun sama bisa diverifikasi.

avatar

code verifikasi tdk muncul, solusinya apa ya pak?

avatar

Pastikan emailnya benar. Biasanya lamanya kode terkirim karena trouble servernya

avatar

kode verifikasi k email tidak muncul ? knp ya ? solusinya gimna ?

avatar

Sabar pak/bu memang servernya begitu.

Kalau bisa ganti email saja namun jangan langsung verifikasi, biar operator sinkron dulu agar email di dapodik ter replace setelah itu baru verifikasi.

avatar

sudah dimasukkan kode verifikasi tapi kok tidak gagal verifikasi

avatar

Kodenya mungkin sudah kadaluarsa pak/bu. Pakai kode kiriman yang terbaru.

avatar

Gagal melakukan pengiriman kode verifikasi, pastikan anda sudah menyelesaikan proses verifikasi pada tahap sebelumnya,ini di ptk.datadik.kemdikbud solusinya gmn ya

avatar

Jika sebelumnya Anda memiliki link verifikasi melalui NIK, silahkan verivikasi melalui link tautannya.

avatar

akun ptk sudah verifikasi tapi kenapa ya pas buka kembali keterangan username dan password invalid?

avatar

Akun di ptk datadik sudah terverifikasi tapi di sp datadik belum terverifikasi.bgmn solusinya๐Ÿ™๐Ÿ™

avatar

Dilihat kembali penulisan password dan usernamenya...

avatar

Biasanya itu terjadi pada akun ops. Jika akun ops silahkan kordinasikan dengan OP dinas setempat.

avatar

akun ptk di manajemen dapodik sudah terverifikasi, namun pada dapodik tidak terverefikasi...mohon solusinya..

avatar

Sebenarnya hanya dg dilakukan tarik data atau sinkronisasi. Namun jika tidak bisa berubah kemungkinan masih dilakukan penguncian oleh pusat.

avatar

Mau verivikasi akun tp pas klik lanjutkan koq muncul kata2 seperti ini "Gagal melakukan pengiriman kode verifikasi, pastikan anda sudah menyelesaikan proses verifikasi pada tahap sebelumnya
OK" gmn solusinya?

avatar

Jika sebelumnya anda mendapatkan email link verifikasi maka cukup klik tautan kemudian akan diarahkan mengisi NIK.


Jika anda menerima beberapa kode verifikasi maka gunakan kode yg terbaru.

avatar

akun ptk pada biodata status akun sudah verifikasi akan tetapi pada manajemen sekolah ptk tersebut belum verifikasi,
kemudian operator mengganti akun pada manajemen sekolah dan sudah melakukan singkronisasi, akun pada manajemen sudah berubah akan tetapi tidak bidsa melakukan verifikasi akun yang baru karena akun yang lama tidak terganti. mohon solusinya

avatar

Kalau akun ptk statusnya sebagai operator maka hanya operator dinas yang bisa lakukan reset akun.

Meskipun anda melakukan perubahan terhadap akun tersebut maka tidak akan berhasil meskipun dengan cara uninstall ulang dapodik.

avatar

mau tanya semisal akun tidak memiliki akses ptk. dapodik kenapa ya?

avatar

kemungkinan
1. belum terdaftar di dapodik
2. username dan password salah
3. akun ptk hilang dari data sp.datadik (jika hilang buatkan akun lagi di sp.datadik namun dengan akun yang sama)
4. bukan sekolah induk
5. salah alamat laman. PTK (ptk.datadik.kemdikbud.go.id) SP (sp.datadik.kemdikbud.go.id)

Click to comment