Tata Cara Pengisian PDSS SPAN PTKIN 2025. Pengisian PDSS dapat dilakukan apabila sekolah telah melakukan Regitrasi Sekolah dan Login pada laman https://pdss.ptkin.ac.id/. Setelah Login, sekolah wajib melakukan langkah-langkah sebagai berikut:
1. Cek Profil Sekolah
Cek Kembali Profil sekolah, data Profil sekolah diambil dari data DAPODIK dan data
EMIS. Pilih "Perbaharui Data Sekolah" jika data belum sesuai, sekolah dapat melakukan
perbaikan data melalui https://vervalsp.data.kemdikbud.go.id/ atau melalui EMIS Madrasah atau Emis Pontren pada laman https://emis.kemenag.go.id/.
Bagi Satuan Pendidikan PDF,PKPPS, dan SPM wajib memilih Jenis Sekolah yang paling sesuai dengan Izin yang dikeluarkan oleh Kementerian Agama RI.
2. Pilih Kurikulum
Pilih kurikulum yang diterapkan sekolah kemudian pilih simpan.
3. Pilih Pengaturan Jurusan
Jika data jurusan yang ditampilkan tidak sesuai maka silakan cek dan update Data Dapodik sekolah anda dan lakukan sinkron kembali dengan klik "Perbaharui Data Jurusan".
4. Pilih Perbarui Data Sekolah
5. Cek Data Jurusan dan Data Jumlah Siswa
Jika data sudah sesuai maka pilih "Pengisian KKM". Jika data belum sesuai, sekolah dapat melakukan perbaikan data melalui Dapodik
bagi Satuan Pendidikan pada laman https://vervalsp.data.kemdikbud.go.id/ atau
melalui EMIS Madrasah pada laman https://emis.kemenag.go.id/.
6. Generate Mata Pelajaran dan Unduh File template Excel KKM
Pilih "Generate Mata Pelajaran," Mata Pelajaran Wajib akan tampil sesuai dengan jenis Satuan Pendidikan. Satuan Pendidikan diantaranya MA/SMA/SMK/Pondok Pesantren/PDF/PKPPS/Satuan Pendidikan Muadalah Mualimin/Satuan Pendidikan Muadalah Salafiyah. Satuan Pendidikan wajib melakukan Input Nilai sesuai Mata Pelajaran Wajib yang telah ditentukan oleh sistem SPAN-PTKIN.
7. Unduh dan Isi File Excel KKM
Hasil file unduhan KKM akan disesuaikan dengan data pada Dapodik, seperti halnya
dengan Mata Pelajaran, secara otomatis disesuaikan dengan jenis sekolah. Sekolah
hanya dapat merubah/mengisi kolom NILAI.
8. Unggah File Excel KKM
Setelah mengisi file KKM, maka sekolah melakukan Unggah File Excel KKM. Cek Kembali data KKM, jika terjadi kesalahan KKM sekolah dapat langsung memperbaikinya dengan cara klik pada kolom Nilai KKM.
9. Pilih Data Siswa
Sekolah memilih siswa yang akan didaftarkan pada SPAN-PTKIN 2025, pilih siswa dapat dilakukan dengan ceklist satu persatu atau dapat ceklist semua siswa dengan memilih Centang semua. Cek kembali Data Siswa (NISN, Nama, Jurusan, Jenis Kelamin). Jika data belum sesuai, sekolah dapat melakukan perbaikan data melalui Dapodik pada Link https://vervalpd.data.kemdikbud.go.id/ atau https://nisn.data.kemdikbud.go.id/; atau melalui EMIS Madrasah dan Pontren bagi Satuan Pendidikan dibawah Kementerian Agama RI pada laman https://emis.kemenag.go.id/.
10. Nilai Siswa
Ada 2(dua) cara dalam mengisi Nilai Siswa. Adapun sebagai berikut:
1) Nilai siswa dapat ditarik dari E-Rapor. Satuan Pendidikan dengan bentuk MA/MAK/SMA/SMK disarankan menggunakan data dari E-Rapor. Pilih "Gunakan Data E Rapor". Secara sistem PDSS akan menarik data nilai pada E Rapor. Jika data masih kosong pastikan nilai sudah terisi pada aplkasi E Rapor Kemendikbud / E Rapor Madrasah Aliayah.
2) Nilai Siswa dapat di-Unggah. Satuan Pendidikan selain dengan bentuk MA/MAK/SMA/SMK disarankan menggunakan cara Unggah. Jika data siswa sudah sesuai maka sekolah dapat mengunggah nilai siswa dengan memilih "Nilai Siswa".
Unduh File Excel Nilai Siswa semua Jurusan
Kemudian isi File Nilai Siswa semua jurusan.
Nilai yang diisi pada unduhan excel diantaranya Nilai Mapel, Jumlah Mata Pelajaran (jumlah semua mapel pada rapor siswa per-semester, dan Total Nilai Mapel (Total Nilai yang tertera pada Rapor siswa per-semester)
Selajutnya pilih "unggah Excel nilai siswa"
Pilih salah satu file import_nilai_siswa_ips_xxxxxx.xls kemudian pilih Open. Lakukan Kembali Pilih "unggah Excel nilai siswa".
Pilih salah satu file import_nilai_siswa_ipa_xxxxxx.xls kemudian pilih Open. Jumlah File Excel import_nilai_siswa_jurusan_xxxxx tergantung jumlah jurusan yang ada pada sekolah masing-masing sesuai data yang terdaftar pada Dapodik. Nilai Berhasil di-Unggah.
Finalisasi PDSS
Sebelum melakukan Finalisasi, sekolah diharapkan melakukan pengecekan ulang
apakah nilai siswa berhasil terunggah pada sistem, pastikan semua kolom lengkap. Sekolah dapat melakukan tahapan Finalisasi dengan cara melakukan klik tombol finalisasi.
Tahapan terakhir, perhatikan informasi pengisian PDSS sebelum melakukan Finalisasi PDSS. Pilih finalisasi PDSS untuk melakukan tahapan terakhir.
Cetak Data Siswa
Setelah melakukan Finalisasi PDSS sekolah mencetak Data Siswa. Pilih "cek data siswa". Hasil cetakan Data Siswa kemudian diberikan ke siswa.
Perbaikan Data Sekolah
Data Sekolah dan Data Siswa diambil dari data DAPODIK dan EMIS.
- Jika ada perbaikan Data Pokok Sekolah, maka sekolah dapat melakukan perbaikan pada laman https://vervalsp.data.kemdikbud.go.id
- Jika ada perbaikan Data Pokok Siswa, maka siswa dapat melakukan perbaikan data pada laman https://vervalpd.data.kemdikbud.go.id/ dan https://nisn.data.kemdikbud.go.id/
- Satuan Pendidikan dibawah Kementerian Agama melakukan perbaikan Data Pokok untuk attribut yang terdiri dari Nama, NIK, Tempat Lahir, Tanggal Lahir, Jenis Kelamin dan Nama Ibu Kandung melalui laman https://vervalsp.data.kemdikbud.go.id/ . Selain attribut tersebut, perbaikan dapat dilakukan pada laman http://emis.kemenag.go.id.
Perbaikan Data Nilai KKM dan Nilai Siswa
Perbaikan data Nilai KKM dan Nilai Siswa dapat dilakukan selama Jadwal Pengisian dan Verifikasi data PDSS dengan cara
sekolah mengajukan Surat Permohonan Pembatalan PDSS melalui email info@span-
ptkin.ac.id dengan subject email NPSN_Permohonan Pembatalan Finalisasi PDSS. Format Surat Permohonan dapat diunduh di laman https://pdss.ptkin.ac.id.