
Info GTK 2023 periode Januari s/d Desember 2023 triwulan 1 sudah bisa diakses dan hadir dengan tampilan yang terbaru. Banyak perubahan fitur yang terjadi pada laman info GTK tersebut. Yuk cek dan login bagaimana fitur baru pada laman info GTK 2023 ini?.
Fitur profile yang menampilkan informasi pengguna info GTK. Fitur Validasi yang merupakan tampilan dari status hasil validasi TPG. Pada fitur ini, yang masih menjadi problem adalah tabulasi perhitungan beban mengajar yang belum bisa terdeteksi secara otomatis, masih sama seperti tahun-tahun sebelumnya.
DATA SIMTUN
Simtun adalah aplikasi pengelola tunjangan profesi guru dengan data yang berasal dari berbagai sumber. Salah satu data utama pada aplikasi ini adalah data kelulusan sertifikasi yang sudah memiliki NRG minimal satu tahun sebelum tahun berjalan.
Jika sudah ada NRG tetapi belum masuk kedalam simtun silahkan cek kebenaran NRG tersebut pada aplikasi KSG dan pelajari pula PP 41 tahun 2009. Jika terjadi kesalahan pada data kelulusan sertifikasi di simtun, silahkan konfirmasi datanya melalui aplikasi KSG ke operator KSG di Dinas Pendidikan sesuai dengan kewenangannya.
DATA KSG
KSG ada yang mengartikan sebagai singkatan konsorsium sertifikasi guru, lembaga ini diawal-awal proses sertifikasi guru dilaksanakan. Ada juga yang menyebutnya sebagai aplikasi konversi sertifikasi guru, karena aplikasi untuk melakukan konversi sertifikat pendidik.
Terlepas dari nama dan sebutannya, aplikasi KSG saat ini digunakan untuk melakukan perbaikan-perbaikan data sertifikasi guru jika terjadi ketidak sesuaian data, namun demikian prosesnya tetap harus sesuai prosedur:
Melakukan verval NRG jika ada kesalahan pada data pelengkap NRG, prosesnya :
- Guru mempersiapkan segala dokumen berkaitan dengan proses sertifikasi
- Serahkan dokumen ke Operator KSG di Dinas Pendidikan sesuai kewenangnnya
- Operator KSG mengajukan Verval NRG lewat Aplikasi KSG, upload semua berkas yang diminta
- Operator LPTK dimana pendidikan sertifikasi tersebut dilaksanakan akan melakukan pengecekan datanya, jika ternyata data valid maka akan di Aprove tetapi verval akan di tolak jika dokumennya dinyatakan tidak valid
Mengajukan NRG baru, prosedur pengajuan NRG baru hanya digunakan untuk guru yang pendidikan profesi guru dilaksanakan sebelum menjadi guru dengan jalur PPG Prajabatan
- Siapkan dokumen PPG Prajabatan
- Serahkan dokumen ke Operator KSG di Dinas Pendidikan sesuai kewenangan
- Operator mengajukan NRG Baru dengan mengunggah dokumen.
- Berkas akan di cek oleh LPTK
- Jika Valid Maka NRG akan diterbitkan.
- NRG yang baru terbit baru bisa menerima TPG pada tahun berikutnya
- Guru mendapat tugas tambahan utama,
- Kelebihan guru pada mapel yang di ampu
- Bukan pada sekolah induk
2 komentar
Apa rencana pengembangan Dapodik di masa depan? Regards Telkom University
Sekolah hanya sebagai user. Untuk pengembangan fitur Dapodik hanya tim pengembang Dapodik pusat yang berwewenang ðŸ¤