-->

Tulislah kata kunci yang Anda cari, Enter

author photo
By On
EMIS PAI (Education Management Information System Pendidikan Agama Islam) - Data Pokok Pendidikan Islam merupakan aplikasi pendataan Guru/Pengawas Pendidikan Agama Islam yang bernaung di Kemenag.
EMIS PAI : Cara Update Data Guru/Pengawas PAI di Emis Pendis 2019/2020
Bagi Bapak Ibu/Guru yang mengajar PAI maupun pengawas GPAI tentu sudah tahu dengan aplikasi EMIS ini, karena setiap tahun Bapak/Ibu guru PAI ataupun pengawas diharuskan melakukan update datanya untuk kebutuhan data pokok pendidikan agama islam.

Perlu diketahui oleh Guru PAI/Pengawas bahwa aplikasi EMIS yang baru ini sudah berisi data-data Anda jika pada tahun sebelumnya Anda sudah melakukan update data. Ada 2 alamat beranda login EMIS PAI :
1. login awal menggunakan http://emispendis.kemenag.go.id/emis_pai/index.php (lama)
2. Setelah berhasil login bisa melalui alamat http://emisdep.kemenag.go.id/emis_pai/index.php (baru)

Jadi perhatikan dengan baik alamat login EMIS Pendis tersebut diatas, jika salah pada saat awal mengakses alamat loginnya maka Anda tidak bisa login.

Bagian ini hanya untuk guru/pengawas yang sudah terdaftar di akun Emis SDM, Sedangkan untuk guru PAI yang belum terdaftar silahkan lihat cara daftar akun Emis PAI dibagian bawah.

Berikut ini langkah dan cara update data Guru/Pengawa PAI di EMIS PAI 2019/2020.

1. Silahkan akses alamat http://emispendis.kemenag.go.id/emis_pai/index.php
2. Login mengunakan Username (NIK) dan Password default (123123123)
3. Untuk menjaga keamanan silahkan ubah password

Jika terjadi perubahan data maka silahkan perbarui data :
  1. Profil : (upload foto, KTP, Isi Biodata, Rumah) setelah itu submit
  2. Pendidikan : Isi data Jenjang, Tugas belajar, Diklat, Sertifikasi (Upload Ijazah, Sertifikat Pendidik, Sertifikat Pelatihan)
  3. Kepegawaian : Isi riwayat dan Status ( Upload SK PNS/Non PNS)
  4. Penugasan : Isi Tugas utama/Satminkal, Tugas tambahan, Riwayat Penugasan ( Upload SK Tugas tambahan)
  5. Jadwal : Tambah jadwal mengajar baru 2019/2020 semester ganjil (Upload jadwal)
  6. Inpassing : Tambah riwayat inpassing (Upload SK Inpassing)
  7. Organisasi : Isi data Organisasi Profesi Guru PAI setelah itu submit
  8. NRG : Upload NRG
  9. Karya tulis : tambah data karya tulis jika punya (Upload file)
  10. Penghargaan : isi data penghargaan jika mendapatkan (Upload file)
Setelah melaukan proses perubahan data diatas selanjutnya yang akan dipakai sebagai halaman login utama untuk pendataan EMIS PAI guru/Pengawas adalah alamat http://emisdep.kemenag.go.id/emis_pai/index.php. Batas pengisiannya sampai dengan akhir bulan Desember. Untuk alamat login yang pertama sudah tidak dipakai.

Untuk Guru PAI yang baru dan belum terdaftar di Emis Pendis silahkan lihat cara daftar akun Emis SDM melalui tautan tersebut. Caranya sudah dijelaskan secara lengkap, Anda tinggal mengikuti petunjuknya.

Semoga bermanfaat untuk Guru/Pengawas PAI

69 komentar

avatar

Saya all eror ketika upload data pendukung. Mohon pencerahannnya

avatar

sama, gimana cara upload data pendukung

avatar

Memang masih trouble dari pusatnya pak, sudah difeedback tapi masihh dalam perbaikan. Jadi sabar saja 😁

avatar

{ "code": 400, "message": "FILE_PENDUKUNG:
The upload destination folder does not appear to be writable.

{\"file_pendukung\":{\"name\":\"Ijazah S1.PDF\",\"type\":\"application\\/pdf\",\"tmp_name\":\"\\/tmp\\/phpGhBAPI\",\"error\":0,\"size\":251722}}" }

maksudnya apa..mohon pencerahannya !

avatar

maksudnya host dari website pusat tidak mendukung masih terdapat kesalahan dipengaturan upload php nya. Intinya websitenya belum sempurnah masih terdapat banyak bug. Solusinya Silahkan di feedback adminnya agar segera diatasi masalah tersebut.

avatar

sampai kapan batas updat data emis ? sampai saat ini belum bisa melakukan uplod berkas

avatar

Sampai Desember Pak/Bu......

avatar

aplikasi Emis telah lahir begitu lama sampai sekarang tidak sempurna bermunculan lagi siaga simpatika datanya itu itu juga mengapa tidak disatukan saja Apkah tidak terpikir oleh orang-orang pembuat kebijakan .

avatar

Sama seperti dapodikdasmen pak syamsul...😁😁😁 Mengakomodir kepentingan data yang berbeda...

avatar

Saya masuk pake nik dan pasword tersebut kok tidak bisa ya... mohon pencerahannya....

avatar

Bisa pak. Pastikan penulisannya betul.
Jika masih salah minta reset login ke OP Kab/Kota.

avatar

Mohon pencerahannya pak.
Jika upload data pendunkung selalu eror "400" maksudnya ini bagaimana ya.? Terimakasih atas pencerahannya.

avatar

Perhatikan extensi berkas uploadnya pak . Lebih baik dibawah 1mb. Format jpg/png. Jaringan internetnya juga mempengaruhi

avatar

pak mohon infonya, ketika 1 bulan lalu baru ada info mengisi emis untuk semester 1, tapi saat itu yang ada untuk semester 2, akhirnya itu yg saya isi, saya pikir itu eror tp pasti diperbaiki, tapi sekarang saat sudah ada instruksi mengisi semester 2 ternyata tidak ada pilihan semester, bagaimana solusinya?

avatar

Dibuat pada jadwal mengajarnya bu. caranya tekan tombol + kemudian pilih tahun ajarannya (2019/2020) semester genap. uploud berkasnya.

Jika tetap tidak muncul isi yang sudah ada saja.

avatar

Apakah bisa dikonfirmasi ulang

avatar

Yang dikonfirmasi ulang apanya Pak/Bu?

avatar

bgmn kw lupa save data setelah konfirmasi dan bpm d print

avatar

Bisa di edit lagi pak.

avatar

maksudnya sdh dikonfirmasi datanya, apkah bsa dikonfirmasi ulang

avatar

pak untuk ngeprint tanda bukti updating data emis dimana ya? katanya harus di upload juga kalau sdh

avatar

BAP nya harus diprint melalui akun operator. Kalau tidak ada OP sekolah maka bisa konvirmasi ke OP Kab/kota

avatar

mohon minta langkah-langkah untuk konfirmasi ulang soalnya saya sudah konfirmasi jadi tidak bisa cetak data

avatar

Silahkan kordinasikan dengan OP Kemenag Pak.

avatar

maaf pak kok saya ngga bisa cetak BAPnya ya

avatar

Cetak BAP nya silahkan lihat caranya disini https://www.ibadjournals.com/2020/04/cara-cetak-berita-acara-emis-pai.html

avatar

Pak saya mau betanya, saya mengisi data emis, tapi kemaren sebelum saya mengisi semuanya saya udah tekan konfirmasi, itu bagaimana ya pak ?

avatar

Kalau maaih salah ulangi lagi. Unduh BAP nya kemudian upload

avatar

pak,,,sya sudah konfirmasi tapi data ada yang salah isi,...mau di edit bagaimana caranya pak? apa yang ditekan pak?

avatar

Bu yanti data yang salah biasanya ada berkas isian format perbaikan melalui koordinator, atau langsung OP depag dan tergantung dari masing masing wilayah.

avatar

Pak, saya sdh konfirmasi tapi jadwal mengajar belum saya isi, bisakah konfirmasi ulang? Kalo bisa gimana caranya?

avatar

Diisi saja seperti awalnya, save

avatar

Pak mau tanya cara upload BAP kalau sudah di print gimana yah?

avatar

Discan lalu diunggah melalui akun emis masing2 lihat dimenu bawah

avatar

menu bawah cuma sampai inpassing g da menu upload data

avatar

Batas akhurnya kapan ini pengisian emis? Hari ini bukan???

avatar

Tgl 30 April. Silahkan hubungi admin kemenag masing2

avatar

Mau nanya, bgmn lupa ngisi jadwal mengajar semester 2 tapi sdh dikomfirmasi, hari ini kata OP kemenag tidak bisa dibatalkan lagi, jadi ada tdk sangsinya, klau ada apa sangsinya, tlg dijawab, terimakasih

avatar

Pada surat edarannya yang tidak menisi emis akan di delete by sistem. Jika anda sudah mengisi namun maaih ada kesalahan, sementara biarkan saja.

avatar

kira-kira ada tidak harapan diperpanjang waktu pengisian, mengingat saat ini sedang pandemi?

avatar

bagaimana cara konfirmasi ulang pak ? saya terlanjur klik konfirmasi tapi ternyata ada beberapa data yang hrus saya edit ulang, sudah selesai ngedit mau konfirmasi lagi ternyata di bagian klik konfirmasi itu sudah tertulis nomor registrasti bukti konfirmasi yang pertama tadi pak ?

avatar

Tidak apa apa kalau sudah terkonvirmasi

avatar

pak saya guru PAI di kabupaten Lam***an tetapi operator kecamatan salah memasukkan saya kedata emis kota surabaya... trus ops kabupaten menyarankan saya untuk mutasi ..bagaimana cara mutasi tersebut pak..apakah bisa secara online mengingat jarak kabupaten saya lumayan jauh dr kota surabaya...
terus andai tidak melakukan mutasi,apakah bisa dengan cara,menghapus data emis yang sudah terdaftar dan kembali daftar di kabupaten seperti awal..terimakasih sebelumnya

avatar

Mungkin yang dimaksud mutasi hanya datanya saja. Yang bisa melakukan perubahan data hanya op kab/kota serta pusat.

Silahkan kordinasikan dg op kab/kota dg jelas.

avatar

Mohon solusi nya kalau untuk guru yang sudah di mutasikan dari kab oleh adminkab apa imutasi lagi sama pengawas


avatar

Pengawas tidak memiliki kewenangan untuk memutasi. Silahkan hubungi koordinator pais masing-masing jika ada perubahan data.

avatar

assalamualaikum, mau tanya kalau direkap nya ga muncul gimana cara mengatasinya , trims

avatar

Paidin. Cetak BAP nya silahkan lihat caranya disini https://www.ibadjournals.com/2020/04/cara-cetak-berita-acara-emis-pai.html

avatar

Mau bertnya ini riwatlyat menugasan maksudnya itu yang mana yah?

avatar

Tugas mengajar di Satminkal/sekolah induk. Bukan sedang tugas kuliah

avatar

bagaimana solusi ketika instal aplikasi AFE muncul warning

avatar

Khusus emis madrasah Anda bisa membaca disini hanapibani.com

avatar

untuk mengisi di kolom kepegawaian yang status kam ada nip/no induk yayasan? itu diisi nip yang mengangkat atau gmn?

avatar

NIP/NIY guru. bukan nip yang mengangkat

avatar

bagaimana cara mengatasi warning "Nomor SK sudah terdaftar" padahal proses input data baru....

mohon pencerahannya....

avatar

kenapa ya pak saya tidak bisa mengprint data emis saya ,sementar smua udah saya uploud ,di berita acara selalu muncul eror ,setelah d rekap yang muncul tahun ajaran 2019/2020,sementara saya udah buat semester gasal 2020/2021 moon pencerahannya saudaraku

avatar

Memang biasanya begitu pak web aplikasinya 😀 sabar saja...

avatar

Unntuk rekap data ptk sebaiknnya selesaikan dulu isian pada setiap menu kalau sudah pilih menu konfirmasi kemudian printout TANDA BUKTI UPDATING DATA EMIS setelah diberi tanda tangan dan stempel scan dan upload di menu berita acara

avatar

kenapa berita acranya tidak sesuai dg data yg saya masukan...filenya error padahal di data gak error

avatar

Mungkin datanya terlalu besar unyuk diunggah

avatar

Setiap mengisi jadwal, jika ada dua kelas dalam satu hari ia bilang tidak boleh ada irisan. Lantas saya tukar daftar pelajaran, supaya aplikasi tak lagi menyebut ada irisan. Ternyata yang sudah diisikan tak bisa dihapus. Saya hanya butuh 6 baris, sementara saya terlanjur mengisikan 9 baris. Gimana cara deletenya? Uuuh, ribet banget Paak. Help Me...

avatar

Dipilih dulu jadwal yang mau dihapus. Deletenya pada ikon penghapus diatas bu,kemudian mulai isi ulang

avatar

Pak bagaimana cara mengedit biodata di data emis karena tanggal lahir salah input sebelumnya oleh OP , mau edit tapi tidak bisa-bisa juga , MOHON SOLUSINYA PAK

avatar

Untuk tanggal lahir bisa di edit melalui admin kabupaten

avatar

Mohon pencerahannya Min. kenapa waktu mau cetak berita acaranya muncul Status kepegawaian belum diisi.padahal sudah diisi dan SUBMIT berkali-kali malah

avatar

kalau PNS diisi di menu riwayat serta menu statusnya dipilih PNS, kalau non PNS cukup di isi pada menu status dibuat non PNS kemudian klik menu konfirmasi dulu kemudian upload berita acara.

avatar

kenapa saya tekan konfirmasi muncul riwayat sertifikasi belum di isi, padahal saya belum sertifikasi,

avatar

Tateap diisi dg pilihan

Click to comment