Tulislah kata kunci yang Anda cari, Enter

author photo
By On
Banyaknya operator dapodik pemula yang mengajukan pertanyaan cara memperbaiki data peserta didik di Dapodikdasmen terutama data peserta didik kelas 12 calon peserta UN tahun ini. Oleh karenanya saya akan memberikan sedikit tutorial problem solving data calon peserta UN di manajemen PDUN. Pastikan bahwa data-data peserta didik Anda di akun dapodik sudah sesuai dengan ijasah masing-masing. Karena banyaknya data yang di imputkan biasanya terjadi kekeliruan.

Terkait data peserta didik apa saja yang biasanya menjadi problem?

saya sendiri pernah mengalami hal yang sama seperti Anda, berikut kesalahan data yang terjadi pada akun dapodik saya:
1. Nama peserta didik yang salah tidak sesuai dengan ijasah
2. NISN peserta didik yang tidak sesuai
3. Tempat dan tanggal lahir peserta didik
4. Nama orang tua peserta didik

Bagaimana langkah meperbaikinya?

Anda harus mengikuti step by step langkah ini agar data PDUN peserta didik anda berhasil.

Pertama:
Login ke akun dapodik masing-masing ⇒ pastikan jika kuncian field teresebut diatas dibuka maka segaera edit kembali sesuaikan dengan ijasah ⇒ sinkron ⇒ tunggu hasil sinkron paling cepat 2x24 paling lambat 7 hari

Kedua:
Jika field data siswa tersebut terkunci maka Anda harus masuk ke portal verval PD ⇒ pada menu tab pilih edit siswa ⇒ pilih pengajuan ⇒ pilih NISN atau nama dan tanggal lahir ⇒ pilih siswa ⇒  klik tabel siswa yang akan di edit ⇒ klik oke ⇒ ubah data yang perlu diubah ⇒ unggah dokumen pendukung (ijazah format pdf) ⇒ klik pengajuan perubahan.
Lihat gambar dibawah.
verval pd data un
Untuk pengajuan perubahan nama dan tanggal lahir prosesnya sama.

Ketiga:
Setelah Anda melakukan perubahan data peserta didik di verval pd segera hubungi operator Dinas setempat agar segera di approve dan data sudah beres masuk ke PDUN.

Langkah selanjutnya Cara tarik data peserta didik di Manajemen PDUN ke BIO UN

Keempat:
Setelah semua perubahan data peserta didik sudah beres selanjutnya masuk ke Manajemen PDUN ⇒ klik tab unduh file calon peserta UN (akan tersimpan otomatis dalam format .dz) File ini akan Anda unggah nanti di BIO UN.

Kelima:
Sekarang masuk ke BIO UN Online: ikuti link ini untuk masing-masing operator;
https://biounsmama.kemdikbud.go.id/
https://biounsmk.kemdikbud.go.id/
https://biounsmp.kemdikbud.go.id/
https://biounsdmi.kemdikbud.go.id/
Selanjutnya di dasboard bio un pilih menu tab database  ⇒ pilih import data (file .dz). Selesai

Untuk mengedit dan melengkapi data peserta didik di BIO UN biasanya menunggu operator dinas membuka kuncian field.

Semoga bermanfaat.

59 komentar

avatar

Untuk kepala sekolah yang gak masuk ke PDUN gimana solusinya min...????

avatar

Maksudnya kepsek tidak masuk sebagai admin atau pada formulir berita acaranya?

data pdun diambil dari dapodik jika pada dapodiknya salah maka akan mempengaruhi data di Pdun.

avatar

Pak, ada satu siswa yang salah rombel. Udah diperbaiki dan disingkronisasi 2x24 jam. Kok datanya belum masuk PDUN ng pak?

avatar

Pak, ada satu siswa yang salah rombel. Udah diperbaiki dan disingkronisasi 2x24 jam. Kok datanya belum masuk PDUN ng pak?

avatar

data yang masuk ke pdun hanya kelas akhir. pengalaman saya 2 hari kemarin, saya tambah satu siswa kelas 12 hanya 1 butuh hari sudah masuk ke pdun.

pastikan bahwa siswa tersebut pada register dengan status siswa baru bukan naik kelas.

sementara ini bioun sudah ditutup karena sinkronisasi simulasi 1 setelah simulasi 1 akan dibuka lagi.

avatar

Saya dari smk pak, apakah solusinya sama jg?

avatar

Saya dari smk pak, apakah solusinya sama jg?

avatar

saat setelah saya upload ke bioun dan mau klik ke proses .diketerangan muncul "Silahkan lakukan kembali proses sinkronisasi data upload (Tabel Sinkron PDUN(1) <> FILE PDUN(2)) !!" gimana itu pak

avatar

Mungkin file .dz nya ada tambahan (1) atau (2) jika ada tambahan seperti itu silahkan dihapus dulu tambahan (1) atau (2) nya. kemudian upload lagi
contoh format yang betul 2050xxxxx-SMAS_AL_XXXXX.dz format yang salah 2050xxxxx-SMAS_AL_XXXXX(1).dz

avatar

pa, siswa di sekolah saya kelas 12 ud lima hari tapi belum juga muncul di pdun, gmn ni solusinya

avatar

Pdun diambil dari vervalpd apabila masih ada data yang salah Maka tidak bisa merubah data pdun. Coba cek verval pdnya barangkali siswa itu masuk pada pindahan sekokah lain. Atau masuk residu.jika data sudah benar semua tinggal tunggu atau coba sinkron lagi.

avatar

saat saya upload muncul "Silahkan lakukan kembali proses sinkronisasi data upload (Tabel Sinkron PDUN(3) <> FILE PDUN(4)) !! gman itu pak..

avatar

kesalahan uploud data biasanya pada file .dz nya untuk menjawab permasalahan itu butuh screnshoot gambar agar jelas dimanah letak kesalahanya.

avatar

pak kalo saya dari smp file dz nya di email ke dinas kab . katanya perbaiki lagi "Silahkan lakukan kembali proses sinkronisasi data upload (Tabel Sinkron PDUN(1) <> FILE PDUN(3)) !!" .
apakah kita bisa cek sendiri kesalahannya dimana?

avatar

anda harus pastikan bahwa di laman pdun tidak ada data siswa yang bermasalah seperti NISN kosong, Nopes kosong, pengaturan rombel dll. Bisaanya kalau terjadi kesalahan (data kurang lengkap) akan terdeteksi merah dan hal ini tentu tidak boleh didownload file .dz nya. seharusnya diperbaiki dulu sampai semua data lengkap.

ketika mendownload file .dz jangan merubah nama file, biarkan seperti semula.

avatar

Saya sudah mengubah tempat lahir siswa di dapodik kemudian saya sinkron. Tapi sampai 4 hari kenapa data di PDUN tidak mengalami perubahan ya pak? Apa harus diubah lewat verval PD?

avatar

Betul pak. Jika data siswa yang salah adalah tgl lahir, nama, nisn, nama ibu harus di verval melalui verval pd.

avatar

Pak, saya kan memindahkan 1 anak ke rombel lain karena salah rombel, sudah sinkron, saya cek di pdun kok malah nama anak tersebut ilang atau gada di pdun

avatar

Cek di registrasinya juga barangkali jurusannya masih sama dirombel yang dulu. Biasanya setelah sinkron 2 hari masuk ke verval PD. Kalsu di verval PD ada pasti akan masuk ke PDUN.

avatar

pak saya sudah uplouad data di BIOUN tapi data di PDUN ga ada gimana tuh pak

avatar

Nanang kosim jika di laman unbk sudah fix data siswanya maka sementara di pdun abaikan. Namun tetap harus ada perbaikan data siswa.
Kalau bisa semua sudah harus fix baik di pdun, bioun maupun di unbj nya.

avatar

mohon pencerahannya..
Di dapodik ada siswanya tapi di bio un ga ke detek

avatar

@Yudi mestinya bioun mengambil data dari PDUN.

jika setelah sinkron sudah beberapa namun data tidak kunjung masuk ke BIOUN, silahkan cek di pdunnya dulu jika pdun ada maka data bioun pasti ada karena bioun mengambil data dari PDUN.

Jika bio data siswa belum masuk juga ke pdun meskipun sudah beberapa hari sinkron. pstikan data diverval PD ada

Jika data diverval pd ada tapi belum masuk ke PDUN pastiken data siswa dienu registrasinya da jurusannya.

semoga bisa terpecahkan.

avatar

Pak kenapa di berita acara manajemen PDUN kepala sekolah ditulis belum diisi padahal kepala sekolah yang baru sudah terganti di dapodik. Mohon solusinya

avatar

Mungkin dengan cara du artikel ini https://ibadjournals.blogspot.com/2019/01/mau-cetak-berita-acara-pdun-tapi-kepsek.html bisa sedikit membantu.

avatar

pak nama orangtua yang masuk ke PDUN nama ibu sedang kan didapodik sudah saya entry nama ayah
belum berubah juga pa
terus 2 orang siswa kami blom masuk ke pdun , sudah lama ya terdaftar di dapodik
terima kasih pa

avatar

Kesalahan nama ibu harus melalui verval pd. Kesalahan nama ayah bisa langsung di perbarui di dapodik. Perubahan sinkron biasanya butuh waktu 1 minggu jika lebih maka kordinasi dg dinas setempat.

Apakah siswa tersebut mutasi?

avatar

Mau tanya pak. Saat upload file DZ ke BioUN siswa tidak terdaftar padahal di data PDUN nama siswanya ada. Mohon solusinya pak🙏🙏

avatar

Jika terdeteksi siswa tidak terdaftar secara keseluruhan mungkin Anda belum setting pada pengaturan kurikulum di bioun nya. Jika hanya satu siswa pastikan bahwa siswa tersebut bukan hasil mutasi yang masih baru.

avatar

Mohon informasi untuk mengatasi masalah "silahkan lakukan kembali proses sinkronisasi (Tabel PDUN(4)<>File PDUN(7))" untuk SMP pak. itu kesalahannya ada dimana ya?...karena sudah diperbaiki ber ulang-ulang tiap perbaikan setelah diupload selalu berubah untuk yang ".....<>File PDUN(7))" awalnya itu "....<>File PDUN(5))". terimakasih.

avatar

Mohon maaf pak kalau boleh tahu tolong ditunjukkan screenshotnya.

avatar

Pak, bagaimana kalau satu siswa yang belum masuk di pdun, dan siswa tsb mutasi baru. Awalnya siswa tsb tidak masuk ke verval. tetapi saat ini sudah berhasil masuk di verval pd. Apakah harus menunggu waktu agar siswa tersebut masuk ke pdun ya pak? atau apakah ada solusi yang lain pak? terimakasih

avatar

Kalau sudah verval pasti masuk.asal disetujui oleh dinas.
Di bioun juga ada menu mutasi coba kordinasi dg sekolah asal.

avatar

Pak kalau nama ayah yang sudah diperbaiki di dapodik tidak masuk ke pdun kenapa?
minggu lalu saya sudah memperbaiki nama Ayah dan nomor peserta UN jenjang sebelumnya, tetapi ketika di dapodiknya selesai di sinkron, yang masuk ke pdun hanya data nopes UN sedangkan Nama Ayah yg telah di perbaiki tidak masuk, kemudian saya sinkron lagi, tapi tetap saja tdk berubah juga d pdun.

avatar

Rata rata memang begitu pak/bu...gpp yg penting sudah diperbaiki di dapodiknya..
Upload saja ke bioun. nanti juga bioun nya keluar offline nya 😂😂😂

avatar

Silahkan lakukan kembali proses sinkronisasi data upload (Tabel Sinkron PDUN(4) <> FILE PDUN(5)) !!
Eror gni gman om,, mohon dibantu

avatar

Itu untuk jenjang SMP ya Pak? Di juknis panduannya sudah ada silahkan download

avatar

Setelah upload file DZ sdh berhasil. Sudah selesai validasi trus report. Tapi setelah di cek di Biodata Siswa kosong...!!!
Mohon Solusinya...!!!!

avatar

Setelah selesai validasi trus proses/simpan kok malah ada pesan Tidak ada data yang disimpan, lakukan perbaikan data terlebih dahulu !!
Itu kenapa ya....???
Mohon solusinya....!!!

avatar

Setelah selesai validasi trus proses/simpan kok malah ada pesan Tidak ada data yang disimpan, lakukan perbaikan data terlebih dahulu !!
Itu kenapa ya....???
Mohon solusinya....!!!

avatar

itu tandanya tidak ada data yang dirubah pada saat verval. atau koneksi lambat jadi lakukan ulang dengan data pendukungnya juga mislnya KK, Ijazah, atau akte

avatar

Karena saya udah edit identitas siswa sebanyak 3 kali di vervalpd kemungkinan siswa, sementara yang kedua kali itu di tolak sementara yg ketiga di setujui tapi pas di cek di pdun tak ada perubahan solusinya bila di vervalpd data siswa yg ditolak di fitur edit identitas bisa di hapus atau gimana?

avatar

semua butuh proses pak/bu, pasti akan berubah jika sudah melakukan verval data, hanya menunggu saja.

untuk data verval PD yg tidak distujui, ya biarkan saja seperti itu

avatar

Data Peserta didik ada di dapodik, tetapi tidak masuk di pdun karena data peserta didik itu tidak ada diverval pd padahal sdh masuk rombel.. Bagaimana itu solusinya pak? Terima kasih

avatar

ada kemungkinan siswa tersebut merupakan siswa pindahan. sebaiknya kordinasi dengan operator sekolah asal dan dinas setempat.

cek diregistrasi siswa apakah status pendaftaran siswa tersebut pindahan atau terdaftar dengan status siswa baru

avatar

begini pa.. kita terlambat mendaftar dan PDUN nya sdh ditutup.. bagaimana ini pak?? terimakasih

avatar

Benarkah PDUN ditutup? Bapak/Ibu apakah sudah dimintai verifikasi DNT CAPESUN (data Nominasi Tetap Peserrta UN) oleh Dinas setempat?. Jika belum artinya masih dibuka. Coba koordinasikan dengan Dinas setempat saja.

avatar

Assalamu Alaikum Ko data siswaku di pdun tidak muncul apa solusinya

avatar

Jika hanya salah satu data siswa yang tidak muncul di pdun. Pastikan bahwa data siswa tersebut masuk diverval pd.

Bandingkan data siswa yang tidak muncul tsb dengan data siswa yang muncul. Lihat di dapodiknya terutama di rombel dan registrasinya.

Kebanyakan siswa tersebut pindahan. Jika ya kordinasikan dg dinas setempat

avatar

sudah hampir satu bulan satu siswa belum juga masuk PDUN, padahal siswa tersebut sekolah di Aliyah saya dari kelas 10,bukan siswa pindahan dari sekolah lain, di verpad pd juga masih belum masuk, mohon solusinya Pak????

avatar

coba dicek tanggal registrasinya pak barangkali salah.
dan sebaiknya yang tepat dikordinasikan langsung dengan OP Dinas/Kemenag setempat

avatar

Pak klo d akte anak ibu nama ayah d kosongi d dapodiknya ya pak.tp knp sudah sinkron 2 hari data d pdun nama ayah blm berubah?apa mungkin data ayah d dapodik tidak boleh kosong

avatar

Nama ibu dan nama yaha di dapodik tetap diisikan pak. Nama ayah akan digenerate masuk ke pdun. Nama ibu akan digeneraye di verval pd. Jika terjadi kesalahan nama ibu maka mengajukan di verval pd.

Nama ayah yg sdh disinkronisasi ke pdun Biasaanya butuh waktu smapai 2 mingguan kadang juga bisa lebih tergantung dari pusat pengambilan datanya.

avatar

Pak ad anak yg d aktenya tidak memiliki ayah.d dapodiknya awalnya saya isi ayah biologisnya tp kena d akte hanya anak ibu kemudian d dapodik nya data ayah saya hapus kosong apakah nantinya nama orang tua d pdun nama ibunya?kok berubhya lama banget ya pak dah 5 hari sinkron.

avatar

Kalau di dapodiknya kosong maka tidak keluar nama di pdun nya.

avatar

SISWA DI PDUN TERCATAT REGULER ITU BAGAIMANA YA PAK? DI EMANJA DAN VERVVALPD TIDAK GANDA,, TAPI DI PDUN GANDA

avatar

Apakah yang ganda siswanya? Coba lihat di sistem kontrolnya verval pd

avatar

Pak di dapodik ada siswa nya tapi di pdun gk muncul siswa nya sudah 4 hari saya sinkron pak?

avatar

memang butuh waktu pak untuk bisa masuk ke PDUN biasanya paling cepat 7 hari terkadang juga bisa lama. sebaiknya konsultasikan ke OP Dinas

Click to comment